注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohai

一生只为一瞬,一瞬决定一生

 
 
 

日志

 
 

日本人最怕事情来临:中国将用这招卡死日本未来  

2017-04-16 09:49:25|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本人最怕事情来临:中国将用这招卡死日本未来 - 小小 - 浪遏飞舟
 
         图片为中国企业近日在中东阿布扎比防务展上,首次以实物展品展示的VT-4主战坦克,据了解,这届阿布扎比防务展上中国几十家企业的展品几乎涵盖了一个中等国家防务需要的一切,从制式突击步枪、单兵装具到主战坦克、各种型号的步兵战车,从大中型水面舰艇、万吨级两栖船坞登陆舰到各种口径的火炮、防空导弹和海防导弹,而且让外国厂商倍感压力的是,中国几乎可以有几个企业同时提供,各种型号的火箭炮、自行火炮、无人机、防空导弹和反坦克导弹,一个企业就能满足一个中等国家在防务领域所有想要的,而且这类企业还不止一个。实际上,这些都反应出一个很有意思的事实,那就是中国已经成为世界上主要高科技产品的出口国家之一,而且其工业实力和能力的可扩展性无与伦比。

一、迟暮的日本第一和“推土机”中国

       军事专家雷泽告诉记者,工业能力和实力不多提高的中国,在高技术工业制成品出口的“战场”上,已经让一些国家的国本都在发生动摇,这其中最不安的就是中国的邻居——日本了。大家知道,以往日本作为亚洲国家最强大的工业制品出口国,日本是科技水平高度发达的国家,在电子、通信、制造业、化工、航空等领域都处于世界领先地位。自上世纪70年代以来,日本的工业内部结构就发生了重大调整,以钢铁、有色、水泥等高耗能行业为代表的传统工业扮演着“领涨领跌”的角色,并逐渐将主导产业地位让位于机械工业、电子信息设备和交通运输设备制造业等新兴产业,曾几何时,日本的电子信息工业、新材料、新型化工和机械加工在亚洲乃至世界都无人能够撼动他的位置。

       但最近10年来,这种情况发生了巨大变化,在上世纪90年代以来,世界迎来了信息技术革命,一些新型信息技术开始带动产业升级换代,但恰恰是这个关键时期,日本的几次技术选择和发展方向上的惨败让中韩等国家迅速赶超上去。过去,日本是制造强国,在1980年代,日本制造业的竞争力超过欧美居全球第一。然而在IT时代,日本虽然在某些IT硬件制造上拥有技术优势,但IT技术和产业均落后于中国和美国,迄今为止没有一家像腾讯、阿里巴巴、百度、IBM、Intel、微软、谷歌、亚马逊等世界一流的IT企业。

二、丢盔弃甲的日本高科技产业让日本人很尴尬

       最近10年来,以物联网、云计算、大数据、移动宽带等技术为代表的新一代信息技术快速发展并得到广泛应用,并逐渐向工业领域渗透,与之融合,掀起了新一轮工业革命的浪潮,但日本却在关键日期“点错了科技树”,正当中韩等国高速发展自己的新兴技术产业时,日本除了维持自己在芯片生产上的优势,几乎丧失了所有阵地,2015年,亚洲开发银行的统计报告显示,2014年以来,中国已经成为了亚洲首屈一指的高端科技工业品和产品服务的出口主力,日本所占的市场份额从2000年的26%一落千丈至2014年的不足8%,甚至落后于它曾经很看不起的国家——韩国的10%左右。中国则从1999年的9%上升至前年的44%,日本甚至不到中国的五分之一,亚行认为,以高速铁路设备设施、高科技武器、航天发射和卫星整星出口以及大型核电机组等为代表的中国高端科技产品深受亚洲各国的欢迎。

       更可怕的是日本人的傲慢和迟暮,根据2013年日本电子产业信息协会对日美企业的调查,日本企业中不了解大数据以及讨论过但没有应用的企业居然占比高达42.6%和28.2%!而美国只有2.1%和4.6%。由此可见,在新工业革命竞争中,日本在信息技术及应用上处于明显劣势。日本人最引以为豪的机器人产业中核心技术和软件编程都落后于美国。这也与日本IT产业尤其是软件产业十分落后有关,对比中国,日本在软件工业领域已经完全没有技术优势,让日本十分恐怖的是中国工业生产能力和学习能力,实际上,由于中国国内的工业生产和市场竞争激烈,中国一旦攻克一个产业的技术壁垒,就会很快扩大产能,并使用产能优势发动价格大战,从而消灭和失败外国竞争对手,外国媒体形象的称为“中国铲土机式工业”。

三、蚕食日本的最后阵地

       中国让高技术产品迅速降价,而低利润则严重打击了日本这类高成本高科技产业的国家,现在一个又一个产业,一个又一个工业门类正在被中国一一接管。实际上,中国工业正在对日本进行一场大规模包围战,中国已经将日本逼入死路,甚至让日本彻底放弃上述产业。

       军事专家雷泽先生告诉记者,国与国之间的较量说到底还是综合国力的比拼,中国作为后起之秀,正在高科技产业领域对日本形成“穷追猛打”之势,中国的工业能力已经超越了日本,但做大之后就是做强,做强之后势必会抢夺日本的高科技产业上的市场份额,而对日本的工业竞争将严重打击日本的立国根本——外向型出口制造业,没有工业,没有高科技技术产业的良性发展,日本拿什么来研制和生产新的武器?拿什么来和中国搞军备竞赛?
转自新浪【小军迷平平】博客
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017