注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohai

一生只为一瞬,一瞬决定一生

 
 
 

日志

 
 

北京一剑穿心拿下越南!  

2016-10-19 10:18:54|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京一剑穿心拿下越南! - 小小 - 浪遏飞舟
 
一、泛亚铁路东南亚走廊面迎的处境;

应柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼邀请,中华人民共和国主席习近平于2016年10月13日至14日对柬埔寨王国进行国事访问。访问期间,习近平主席分别会见了柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼和首相洪森亲王。双方在亲切友好的气氛中,就新形势下进一步深化中柬全面战略合作伙伴关系及共同关心的国际地区问题深入交换意见,达成广泛共识。

看到西哈莫尼访华,不由得让我想起西哈莫尼的父亲西哈努克亲王于2012年10月15日去世在北京,柬埔寨太皇在北京去逝,从一个侧面印证了柬埔寨同中国的亲密关系。

从佬柬不断发声支持中国南海立场,让我想到中泰从“高铁换大米”合作项目,到870公里宿水的准高铁项目,再到250公里不与中国高铁相连接的半拉了铁路项目,一波三折,历尽了艰辛。不连接中老铁路,我实在看不出泰国高铁有什么国家间互联互通的价值。

从泰国、缅甸在铁路项目上的摇摆,让我想到越南在高铁建设上的去中国化,进而让我想到二百年来在西方殖民者的设计下,东南亚铁路与中国铁路的轨距不同,加上中国与俄国铁路轨距不同,造成亚洲从北到南,从东到西各国铁路不能自由联通,最终造成亚洲经济发展长期趋于块面化,并且长期落后于西方国家。这是西方海权战略发展的需要,这种状态不符合亚洲国家自身的发展利益。

如今,技术的发展让世界各国以高速铁路互联互通成为可能,这不符合以美国为首的海权国家的利益,但这是一个潮流,顺之者昌,逆之首衰,是一种势,可以延缓,却不可阻挡。

二、从轨距不同到标准不同,东南亚国家又到了选择的历史关口 ;

上一次,因为殖民统治,东南亚国家身不由已,列强用不同轨距将东亚经济人为地撕裂成了若干个不同的块面,造成东南亚国家形成长达200年的弱势竞争局面的硬伤。这一次东南亚国家再一次站在互联互通的十字路口,几呼可以肯定东南亚国家再也不会选择不同轨距的“米”轨(鬼)了,但谁又能保证东南亚国家不被忽悠到被自己选择的“软伤”拒之门外呢!

众所周知,高铁之争是标准之争。由于中日高铁标准不同,互不兼容,启用日本标准修建高铁的国家将会与中国高铁不兼容。他们将会重走一百年前的老路,亦即是说,日本人修的高铁开不上中国高铁的轨道。

更不能通过中国铁路开进韩国、蒙古、和俄罗斯了,等到若干年后,当对马海峡和白令海峡隧道修通时,这些国家的列车也不能通过中国铁路开往日本和美国。因为它依然是一个局域网,而不是全球互联互通网络的一部分。

技术的发展,己经促成陆权和海权平衡发展利益共享的时代,日本看不到长远利益,仍然站在脱亚入美的轨道上,逆时代潮流而行帮助美国继续捣乱,终有一天日本列车也不能通过朝鲜半岛开往东南亚各国及世界各地,日本将永远掉在海洋国家的一角,而不能脱美入亚回归亚洲,他又怎么和中国争夺亚洲的主导权呢?!

其实,日本已经到了放弃日本高铁标准,采用中国标准在世界上与龙共舞的时代了。

三、100亿、一剑穿心,一招解决东南亚各国在高铁建设上摇摆不定的不利局面;

泰国、缅甸在铁路项目上的摇摆,越南在高铁建设上的拒中国化,改决的方法其实很简单,答案其实就在习大大会见西哈莫尼国王的照片和日、美两国的资本主义属性里。

大家先看看上面这张中南半岛国家的地图,在图中找到泰国的曼谷、柬埔寨的马德望和金边、越南的胡志明市。东南亚及中南半岛国家间的铁路建设在泰国想避开廊开进入中国的前提下,要想联网形成统一格局有一个关键路段就是柬埔寨的首都金边到西部重镇马德望省高铁,就是图中画红线的那一段。

看清楚了吗,就是这条长不足300公里的铁路线。拿掉这一段,则越南的高铁从胡志明市修不到泰国的曼谷,而印(尼)新马泰的铁路也不能联通到越南。不要考虑它们会通过老挝中部去联通了,原因很简单:一是老挝没钱,二是美、日都不会自已出钱去投资这条铁路的,所以越南联通中南半岛的铁路必走这一段。

假如我们花100亿美金,用300公里标准帮助柬埔寨修通这条铁路,试想一下,东南亚国家还会花钱选择日本的标准去修高铁吗?!不会的,因为如果谁家那样做了,又不想走廊开联通中国,就等于自已宣布本国高铁永远都是一个局域网,除了不能开到中国,自已间也不能互联互通,就更谈不上与世界互联互通了。

这叫断他的后路!如果日美把这一段控制在手上,假以时日,他们能忽悠出两百年来的第二个东南亚局域铁路网。美日并不关心东盟国家与中国的互联互通,如果亚洲通了,物联网都走陆路,那海洋国家就会相对衰落。

但如果我们控制了这一段约二百多公里的铁路,东盟内部局域网就通不了了,所以,他们才不会再对日本标准抱以幻想!整个东盟高铁网有5000公里,关键的这一段只占总长的1/20,这笔帐有得算。

道理就是用日本标准修建的铁路不仅开不到中国,在中国抢通金边至马德望线后,东南亚国家间也通不全了,这就辗碎了日本高铁的越南梦。其它国家则会重新逼回到从廊开通过老挝进入中国的路线上来。

不要只望美日会为了东南亚国家间的互联互通,而出资去修一条与金边至马德望省平行的铁路来帮助东南亚国家间互联互通了,想都不要想。内嵌的逻辑并不难理解,因为大陆国家间互不相联更符合海洋国家间的利益。

四、做实老挝、柬埔寨,可对越南形成o形包围圈;

过去两千军直至两年前,越南都只在北面一个方向面向中国,所以他可以联苏联美侵蚀中国的利益,而从两年前开始,越南会从北面的陆地和东面的海洋两个方向面对中国。所以他依然敢于联合域外国家侵蚀中国的利益。

如果我们从越南的西面做实老挝、柬埔寨高铁项目,不仅可对越南形成o形包围,从云南向南一剑穿透,进可于24小时内解马六甲海峡之困,向东则可将越南长蛇陈斩为数段,到那时,你认为越南还敢站出来挑战中国吗?!!泰国还会因为怕美国而五心不定吗?!!给他三个胆他都不敢,区区100亿,你认为多吗?!
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017