注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohai

一生只为一瞬,一瞬决定一生

 
 
 

日志

 
 

“直男癌”的标签也是群体性的提示  

2016-03-13 21:36:29|  分类: 图话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直男癌的标签也是群体性的提示(摘自新浪微博)

作者 堂吉伟德(职员)

“直男癌”的标签也是群体性的提示 - 小小 - 浪遏飞舟

 

    随着网络语言的不断发展,男生们逐渐被类型化,人们喜欢给他们贴上男神”“暖男”“直男癌等不同的标签。三八节期间,百度知道根据大数据推出一项趣味测试,结果显示在参与测试的2万多男性用户样本中,暖男群体占57.1%,位列第一,直男癌占比38.2%,男神占比4.7%。(3月11日《新快报》)

     “直男癌的标签化,注定让很多男性感到不满,娱乐化的身份标注,也会让人有被歧视之感。尤其是对一些坚持只重大节,不拘小礼的男性,这样的标注对他们来说几乎是种污名化。不过,耿耿于怀也好,不以为然也罢,存在总有其合理性,直男癌的称谓以及大数据的呈现,或多或少都起着群体性的提示。故而,纠结的不是称谓本身,而是称谓所包含的真正涵义。

    所谓的直男癌, 是网友对那些自恋、自以为是,略带大男子主义倾向,性取向为女性的男生的一种调侃。调查的结果显示,近四成人具有直男癌的倾向,与男神和暖男形成了鲜明的对比。要男神或者暖男,不要直癌男,这是每个女性共同的心愿,也是每个男性致力的目标。毕竟,对男性的标签化分解,是基于女性的视觉维度,也是一种地地道道的女性标准。只有达到和接近了这种标准,你才可能成为一个受到女性欢迎的人。尤其是男多女少的大背景下,一个直男癌注定会在与女性的相处中处于劣势。

“直男癌”的标签也是群体性的提示 - 小小 - 浪遏飞舟

 

    仔细解构直男癌三个字不难发现,其间并无性别歧视和群体污名,恰是对某些身上带有不良习气男性的提醒,比如大男子主义,不注重形象,不考虑女性的感受,或者没有男性应有的阳刚之气,这些不良习惯别说女孩不喜欢,就是在社会家庭之中也不会受到待见。因为很多标准具有相似和相同性,大男子主义者必定不会考虑别人的感受,而不注重形象者在职场上,也往往难以入流。因为在多数情况下,个人的形象代表的是整体的气质。细节决定成败,这样的细节之美,表面上是做人的差异性,其实关系到做事的成败。

    更何况,这种所谓的标签化称谓,同样是一种互动性的存在,既然有男神之类的男性标准,那么也有女神之类的女性标签,把人按标准进行群分,并非三六九等的歧视,而是站在另一个角度的看待。因而,男性群体在评价女性之时,也要对自身标注给予正视,并结合自身情况加以分析,有则改之无则加勉,求同存异,形成更高度的默契,彼此才能形成共识和构建和谐。若是固执己见而又顽固不化,那么才是真正的无药可救。

    怕就怕,对于直男癌的标签不能正确认识,误认为是性别歧视而反向攻击,结果无以达成默契而是彼此对立,这种娱乐化和大众化的标准,就具有了制造群体矛盾的原罪,也背离了大众评审应有的初衷。好在大数据说明了一切,在庞大的男性群体之中,暖男在大数据中占比过半,也成了其他男性学习和效仿的榜样。毕竟,人是社会化方式的存在,个性的张扬与体现,并不是否认共性的理由,更不是无视自身缺点的借口,在提示中改进,个体才能成长,在提示中前行,群体才会更为优秀。

 “直男癌”的标签也是群体性的提示 - 小小 - 浪遏飞舟

 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017