注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohai

一生只为一瞬,一瞬决定一生

 
 
 

日志

 
 

李银河:多边恋爱关系,逻辑在哪里?  

2015-12-27 10:53:10|  分类: 课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李银河:多边恋爱关系,逻辑在哪里? - 小小 - 浪遏飞舟

 

(荷兰在线特约专栏)

    热播电视剧《婚姻时差》为我们展示了一个发人深省的三人关系,一男两女,都很优秀,都很正派,不是简单的婚外恋”“外遇”“通奸可以概括的。为什么他们之间的故事违反了社会的习俗,却又深深拨动人们的心弦,如此引人同情呢?

 

    爱的排他性到底是天性使然还是社会的建构?人们看到雄性动物为争夺一个雌性斗得你死我活,自然而然想到爱的排他性是天性使然。人类几千年文明史的男女关系中也充满了妒忌、独占欲与情杀(想想莎士比亚的不朽名剧《奥赛罗》),难道这还不能证明爱的天性是排他的?

 

    然而,现实生活中的证据表明,爱可以不是排他的。其中最主要的证据来自被称为多边恋的一种新社会潮流,也可以说是一种崭新的生活方式,一种崭新的人际关系。 在西方国家,实行多边恋的人们组织了自己的协会,出版了自己的刊物书籍,他们所形成的亲密关系是在三人或更多的人之间,一种新的家庭婚姻组合方式。这群人 的存在向爱的排他性提出了严重的挑战,他们的存在证明,爱的排他性并不是人的天性,而是社会的建构,是社会为了子女养育、为了财产继承、为了养老等功能而 建构起来的一种社会习俗,一种伦理道德,一种思维方式。天长日久,人们习惯了这种思维方式,于是不能再想象不排他的爱情,不排他的关系。

 李银河:多边恋爱关系,逻辑在哪里? - 小小 - 浪遏飞舟

 

    即使在中国,在我们身边,其实也有许多不排他的个案。我认识三位老工人,已经在一起生活了半辈子,其中两位是原配夫妻,后来有一位壮年男工,媳妇在乡下,感 情也不好,他就加入了这对夫妻组合,跟妻子感情不错,丈夫也默认他们的关系,三人住在一起。在西北地区,这种情况以民间习俗的形式存在,叫做拉帮套: 一位贫穷的娶不起媳妇的男子加入一对夫妇的家庭,帮助干活,与丈夫分享妻子的感情。在一些少数民族地区,男女关系的独占性、嫉妒心也并不是像我们的文化中 那么强烈的。有次看到少数民族舞蹈家杨丽萍的一个采访,她讲到自己民族男女关系中就没有那么强的嫉妒心,她对她的一些女友为了丈夫外遇(也包括男人为女人 的外遇)哭天抢地寻死觅活感到很惊讶。在短短的一个访谈中,她说了三次觉得他们特别可笑。按照她们民族的习俗(走婚),女人喜欢好几个男人或者男人喜欢好几个女人,或者一阵儿喜欢这个人,一阵儿喜欢那个人,都是再自然不过的事情,所以寻死觅活才显得可笑。由此可见,我们以为是天性使然的排他性不过是社会习俗建构起来的,是当初为某些社会功能而建构起来的,一旦不需要这些社会功能了,就没有理由非如此不可,至少谈不上是人的天性

 李银河:多边恋爱关系,逻辑在哪里? - 小小 - 浪遏飞舟

 

    在西方的多边恋人群中,当事人大多数情况都是单独的个人,没有养育孩子的责任(或者孩子已经长大成人),财产方面达成双方多方的同意(多数情况都不会涉及财产),于是一对一的关系没有了绝对的必要性,爱情也就没有了绝对的排他性。

 李银河:多边恋爱关系,逻辑在哪里? - 小小 - 浪遏飞舟

 

    在谈到多边恋时,有一个区分绝对重要,那就是它同男权一夫多妻制的区分。这是中国的国粹,一夫多妻妾或妻妾成群,旧式离婚中的七出之条中甚至还有妒忌一条,让原配夫人不得妒忌小老婆,妻妾之间不得互相嫉妒,否则要遭到休弃。 和多边恋一样,它倒是也讲究不妒忌,但是它是要求女方单方面的不妒忌,是男女双重标准的不妒忌,欺负女人,暗含着男尊女卑的逻辑,讨厌之极。多边恋是男女 相同标准的不妒忌,其关系或则两男一女,或则两女一男,或则两男两女,所有当事人的关系都是平等、自由和独立的,这岂是一夫多妻制可与比拟的?又岂是后者 可以企及的?

 李银河:多边恋爱关系,逻辑在哪里? - 小小 - 浪遏飞舟

 

   《婚姻时差》这部电视剧为我们展现的就是这样一种新型人际关系的可能性,它预示出,在当代中国社会生活当中,在人们普遍实践的一对一关系之外,已经出现了亲密关系模式的多元化趋势,已经出现了多人关系模式的生存空间。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017